**Centifolia (C) — Центифольные розы**
Этот прекрасный цветок известен под разными именами:
* **Майская роза** — по времени цветения.
* **Столепестковая роза** — «La rose a Cent Feuilles», центифолия или сентифолия.
* **Капустная роза** — из-за своего сходства с цветком капусты.
* **Прованская роза** или **прованская роза** — по месту происхождения, а точнее — грасская роза.
Предполагается, что центифольные розы, известные также как столепестковые, возникли в результате естественного переопыления двух видов — Rosa moschata и Rosa gallica — и последующего отбора природных мутаций. Эти розы известны с давних времен, с 1580 года.
Изначально растение было стерильным, но в 1769 году появился спорт с одиночными цветками, из которого были выведены разнообразные сорта, известные как розы centifolia. Многие из них являются дополнительными гибридами. Наряду с центифольно-моховыми, французскими и дамасскими розами, они входят в секцию галлика (Rose gallica), от которой были выведены в XVI веке.
Первые сорта были получены в Голландии в XVI—XVII веках, и многие из них можно увидеть на картинах голландских живописцев того времени, таких как Jan van Huysum и Rachel Ruysch. Голландские натюрморты часто украшались пышными цветами этих роз.

Jan van Huysum

Rachel Ruysch
Большинство сортов центифольных роз было выведено во Франции. Эти растения представляют собой кустарники высотой до 1,5-2 метров с длинными поникающими ветвями и серовато-зелёными узкими листьями, состоящими из 5-7 листочков.
Цветы центифольных роз собраны в соцветия по 3-4 штуки. Они имеют шаровидную или округлую форму, махровые (с количеством лепестков до 200) и обладают специфическим, «центифольным» ароматом. Лепестки направлены в стороны или вниз.
Цветки обычно розовые, но встречаются и другие оттенки — от белого до глубокого розово-красного с фиолетовым отливом. Есть сорта с полосатыми и пятнистыми цветками, часто с жёлтой «пуговкой» в центре. Листья с четкими зубцами, мягкие и светло-зелёные.
Цветение обильное и однократное, длится в течение 25-30 дней в июне-июле. Семена созревают с августа по ноябрь. Центифольные розы образуют незначительную корневую поросль. В средней полосе России они нуждаются в зимнем укрытии и подвержены грибковым заболеваниям.
До появления современных садовых роз центифольные были очень популярны. Их насчитывалось около 500 сортов. Эти розы подразделялись на настоящие центифольные, моховые, однократно цветущие, моховые дважды-цветущие и помпонные.

Centifolia, рис. ХIХ век

Centifolia, рис. ХIХ век

Centifolia, рис. ХIХ век
Розы с центифольными листьями могут расти на разных типах почв: лёгких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжёлых (глинистых). Однако, наилучшие условия для них создаются на хорошо дренированных, питательных почвах с нейтральной или слабокислой/слабощелочной кислотностью.
Розы с центифольными листьями предпочитают открытые солнечные участки, но могут расти и в полутени. Они любят влагу и обильный полив, но не терпят высокого уровня грунтовых вод. Существует мнение, что соседство с чесноком может помочь защитить эти розы от болезней и насекомых-вредителей.
В России можно встретить несколько сортов роз с центифольными листьями, такие как:
* «Bullata», также известная как «Lettuce Rose» или «Afeuilles de Laitue», — это спорт от «Gros pompon de Bourgogne» (centifolia), который известен с 1801 года.
* «Centifolia Muscosa», также известная как «Double Moss Rose», «Common Moss» и другие, была обнаружена около 1696 года, но её происхождение остаётся загадкой.
* «Cristata», также известная как «Chapeau de Napoleon», — это спорт, который был представлен во Франции примерно в 1828 году как «Р. centifolia cristata» J.-P. Vibert.
* «Fantin Latour» или «Best Garden Rose» — этот сорт был случайно обнаружен Edward A. Bunyard до 1938 года и представлен компанией T. Hilling & Co. под названием «Fantin Latour» в 1945 году. Происхождение этого сорта остаётся неизвестным.
* «Konigin von Danemark» — этот сорт был выведен James Booth в 1816 году и представлен компанией James Booth & Sons в 1826 году под названием «Reine du Danemark». Он представляет собой сеянец от «Maiden's Blush».
* «La Ville de Bruxelles» — этот сорт был получен Jean-Pierre Vibert до 1837 года, но его происхождение также остаётся загадкой.

Cristata

Fantin Latour
«Madame Hardy» — роза, полученная в 1831 году Юлиеном-Александром Харди, зарегистрированная под именем «Felicite Hardy». Происхождение этого сорта остаётся неизвестным.
«Minette», известная также под другими названиями, включая «Dornenlose Kreiselrose», была выведена в 1819 году Жан-Пьером Vibert. Происхождение этого сорта также остаётся загадкой.
«Minor», известный также как «Centifolia Minor», «Gros pompon de Bourgogne» (centifolia) и другими, был в культуре до 1800 года. Происхождение этого сорта остаётся тайной.
«Petite de Hollande», также известный как «Pompon des Dames», был выведен ранее 1791 года. Происхождение этого розового куста остаётся неизвестным.
«Rose de Meaux», также известная как «Petite Rose de Mai», известна с 1659 года. Этот сорт представляет собой спорт от Rosa centifolia L.
«Tour de Malakoff», также известный как «Black Jack», был получен Soupert & Notting в 1857 году. Происхождение этого сорта остаётся в тайне.

Konigin von Danemark

La Ville de Bruxelles

Madame Hardy
«Village Maid», также известная как «Centifolia Variegata», была представлена в 1839 году J.-P. Vibert. У этого сорта эффектные полосатые цветки, происхождение которых остаётся неизвестным.
«Unique Blanche», также известный как «Mutabilis», «White Provence», «Vierge de Clery» и другими названиями, был обнаружен в 1775 году Daniel Grimwood. Он является спортом от Cabbage Rose.

Minette

Minor

Petite de Hollande

Rose-de-Meaux

Tour de Malakoff

Village Maid

Unique Blanche
Эти сорта обладают уникальными ароматами, которые делают их привлекательными для промышленного выращивания с целью получения парфюмерных масел и создания духов.
В эпоху Возрождения город Грасс, расположенный на юге Франции, стал известен при дворе короля Людовика XIII благодаря модным в то время перчаткам, пропитанным духами. Вскоре мода требовала всё более широкого производства парфюмерной продукции.
В 1747 году Жан де Галимар, сеньор де Серан, основал фабрику "Galimard", которая функционирует и по сей день. В 1849 году другая ныне существующая фабрика, "Molinard", начинает свою историю. Молинар создаёт новые ароматы "Jasmin" и "Rose", а затем "Mimosa" и "Violette", которые элегантно упакованы в хрустальные флаконы Baccarat.
Основными растениями для местных парфюмеров были жасмин, роза и тубероза. Сейчас в центре города установлен памятник этим цветам – символический металлический фонтан в виде букета во флаконе от духов.

Памятник в Грассе
Однако только в начале XX века Грасс стал настоящей столицей ароматов и парфюмерной промышленности. Французский писатель Франсис де Круассе называл этот город «единственным местом в мире, где слово фабрика звучит поэтично».
Парижские парфюмеры особенно ценят грасские эссенции за их тонкость, силу и высокое качество. Это объясняется благоприятными климатическими условиями для выращивания цветов: умеренный климат, мягкие ветры, много солнечных дней и мало осадков, плодородная почва и чистейшая вода из горных речек для орошения.
Грасс окружен плантациями жасмина и майской розы, лавандовыми полями, цитрусовыми садами и холмами с рощами мимозы. Во время цветения основных местных культур — розы и жасмина — город наполняется чарующими ароматами, особенно в ночные часы.
Из множества сортов роз в парфюмерии используются только два: майская (centifolia), которая растет в Грассе и Марокко, и дамасская (выращивается в Болгарии и Турции). Грасская роза считается самой дорогой. Ее медовый аромат с нотками сухой зелени покоряет сердца ценителей.
В середине мая в Грассе проходит Международная выставка-продажа роз (Expo-Rose), которая привлекает более 15 тысяч посетителей каждый год. На выставке, занимающей площадь более 2 тысяч квадратных метров, представлен настоящий «розарий под открытым небом» — 80 тысяч роз самых престижных и еще не внесенных в каталоги сортов. Здесь можно увидеть лучшие питомники — более 65 производителей, среди которых всемирно известные Meilland, Delbard, Kordes, NIRP, Rosen Tantau и многие другие.
Кроме использования в парфюмерном производстве, сорта центифольной розы могут стать прекрасным украшением любого сада. Они могут использоваться в качестве живой изгороди и для создания великолепных букетов. Лепестки розы можно добавлять в ароматный чай, варить варенье, а засахаренные лепестки являются настоящим деликатесом и могут быть использованы для украшения фруктовых пирогов.
Плоды и семена розы являются богатым источником витаминов А, С и Е, флаваноидов и других биологически активных соединений. Они также содержат незаменимые жирные кислоты, что довольно необычно для фруктов и плодов. Их можно измельчить, смешать с мукой или добавить в другие продукты в качестве дополнения, предварительно удалив околосеменные волоски.
По материалам интернет.
Автор: troitskoe, 29.11.2017