Цветок
Я встретил цветок рано утром
Спешная встреча в саду
Она посмотрела на меня обоими глазами
Я кивнул ей и долго колебался
И медленно внутри я вырос в цветок
Голубое небо наползло на мои фразы
Мои руки стали чашами
Мой рот стал круглым, мое тело стало длинным и стройным,
Я склонился в изумленной траве
И почувствовал утренний ветер на своих волосах.
Лео Хербергс, Это перевод оригинального стихотворения на голландском языке.

Сбор роз в Турции, май - июнь
Половина пятого утра, когда теплое сияние наполняет пышные поля. Розовый цвет украшает район Испарта и Бурдур в Турции, и поют птицы. Розы с утренней росой на лепестках приветствуют новый день.
Окрестные деревни медленно оживают, люди готовятся к следующему дню сбора роз, которые позже в тот же день превратятся в ароматное розовое масло и гидрозоль. Каждый год я снова взволнован, чтобы испытать этот процесс согревания сердца в мае и июне.
Если вы хотите присоединиться, то это в ваших силах. Мы разработали уникальные ознакомительные туры, чтобы познакомиться со сбором роз, производственным процессом и конечным продуктом на месте. Эти ознакомительные туры аккредитованы Международной федерацией ароматерапевтов IFA.

Все началось с Исмаила Эфенди Мустафы. Пожилой турецкий трейдер-новатор из Испарты, работал в Болгарии. Раз в день в 1888 году он возвращался на родину. Благодаря своему опыту работы с розами в Болгарии, он понял, что эта роза может также преуспеть в его собственной стране. Потому что в районе Испарты тоже горный климат. Он увидел возможность сбора, производства и продажи розового масла в своем родном городе. Поэтому он взял кусочек розы и вставил его в свою деревянную трость.
Этот кусочек розы он посадил в Стамбуле, но оказалось, что розе не понравился тамошний климат. Так он привез черенки роз в район Испарты. Это зеленый и плодородный район Турции с горным климатом. Розе потребовалось несколько лет, чтобы акклиматизироваться и создать красивые красочные и ароматные цветы. После некоторых неудач из-за погоды и ветра он, наконец, смог собрать несколько роз и произвести розовое масло через три года.
Он и фермеры района Испарта воодушевились и увидели возможности. Фермеры разбили поля, открыли винокурни, и через пять лет это имело огромный успех. Несколько арабских стран были в восторге от турецкого розового масла и приобрели золото Испарты. Производство розы в Турции стало фактом, и по сей день Турция является страной производства высококачественного розового масла.
Роза
Красота и наслаждение для души
Любовь и сила, живущие от сердца, веками
были источником вдохновения .

Где-нибудь в полях или на фабрике вы найдете Джоанну. Иногда сама, а иногда вместе с коллегами, группами или журналистами. К ней приезжают и другие ароматерапевты со всего мира, чтобы присоединиться к ее мастер-классам. Джоанна страстно хочет поделиться этим местом, людьми, которые здесь живут и работают, и очаровательной историей розы со всеми. Неудивительно, что именно этим она занимается уже более 20 лет.
Это в пределах вашей досягаемости, потому что с 1999 года AromaWise и дистилляционная компания Sebat в Западной Турции сотрудничают. Вместе они организовали уникальные ознакомительные туры, чтобы познакомиться со сбором роз, производственным процессом и конечным продуктом на месте. Эти ознакомительные туры аккредитованы Международной федерацией ароматерапевтов IFA. Эти программы доступны в мае и июне.

Роза Мелочи
- Вам нужно семьдесят бархатистых цветков, чтобы получить всего одну каплю розового масла.
- Для создания одного килограмма эфирного розового масла вам понадобится грузовик весом до четырех тысяч килограммов роз.
- Это розовое масло также называют Золотом Испарты.
- Мустафа Исмаил Эфенди, турецкий торговец-новатор, привез Rosa Damascena, или турецкую дамасскую розу, в Испарту в 1888 году.
- Даже сама Клеопатра использовала только воду для ванн, обогащенную розами.