Остановитесь и понюхайте розы
Self Definition, первоначально загружено Ayala Moriel.
Как
роза
открыла свое сердце
и отдала этому миру всю свою красоту?
Он чувствовал поощрение света против своего бытия,
иначе мы все остаемся слишком
напуганными.
-Хафиз
Аромат розы не только открывает сердце человека, нюхающего ее; Он также раскрывает сердце парфюма, делая его завершенным.
Красота розы раскрывает свой спиралевидный цветок, раскрывая каждый лепесток по мере его развития. Кажется, что в аромате розы всегда больше глубины. Вот почему, когда мы останавливаемся, чтобы понюхать розы, мы, как правило, делаем долгие, глубокие вдохи... На следующем вдохе всегда кажется, что это нечто большее, и следующий... Даже короткого дуновения не хватит!
Невозможно представить, какой была бы парфюмерия без роз. Красота эссенций розы - как аттар (rose otto), так и абсолюты придают парфюму незаменимое качество, делая его округлым и гармоничным.
Отчасти привлекательность роз заключается в их сложности. Роза – одна из самых сложных растительных эссенций, из которой было идентифицировано 540 элементов; Тем не менее, он по-прежнему неподражаем с помощью синтетики. Но именно сложность розы делает ее одним из самых сложных натуральных сырьевых материалов для работы в парфюмерии.
Как уже говорилось в предыдущей статье, наиболее часто используемыми в парфюмерии розами являются Rosa damascena и Rosa centifolia. Роза дамасская в основном дистиллируется паром для производства розового отто, лучшее из которого поступает из Ирана (но почти никогда не импортируется куда-либо из арабского мира). Персидский свитер используется во время молитв в Хадж в Мекке для очищения Каабы.
Как и у многих натуральных видов сырья, ольфакторный профиль эссенций роз сильно варьируется в зависимости от их географического положения. В целом, можно сделать некоторые общие наблюдения: роза имеет типичный «розовый» аромат, который характеризует эту уникальную цветочную эссенцию, и в основном получен от высокого процента цитронеллола и гераниола, а также фенилэтилового спирта (в абсолюте), который придает свежую ноту лепестков. Кроме того, есть цитрусовый аспект (от цитраля) и слегка пряный аспект, от эвгенола (который также присутствует, например, в гвоздике и душистом перце). Он также содержит много микроэлементов, которые варьируются от вида к виду (например, ионон, который намного сильнее в чайных розах). На ароматической полосе роза начинается как фруктовая, розовая, насыщенная, даже виноподобная или медовая, и смягчается по мере высыхания, иногда проявляя некоторые зеленые аспекты (я подозреваю, что это связано с тем, что чашелистики и основание цветов также извлекаются в растворителе). Высыхает в древесную и даже слегка животную ноту. Роза - это нота сердца, но очень длительная, и в зависимости от контекста того, как она смешивается, она может даже выступать в качестве базовой ноты.
В Долине роз в Болгарии выращивают лучшие розы дамасской и розовой розы. По краям этих полей растут кусты белой розы (Rosa alba). После болгарской розы отто, следующей по качеству является анатолийская роза отто (из Турции). Болгарский отто, как правило, более светлый, и, на мой взгляд, пахнет более точно так же, как свежий цветок. Турецкая роза Отто более тяжелая, полнотелая и с определенными винными и даже слегка землистыми качествами. Другие местные жители дамасской розы менее качественного происхождения родом из России, Индии, Пакистана и Узбекистана. Индийские розы имеют своеобразную особенность, которая делает их совершенно непохожими на все остальные в мире. Они как будто уносят с собой некоторые земные качества индийской почвы. Этот вид розы, конечно, имеет свою красоту, но менее желателен для западных парфюмерных целей. Он прекрасно подходит для более экзотических смесей с азиатской или индийской тематикой.
Важно отметить, что производство эфирного масла паровой дистилляции не улавливает весь аромат розы. Например, важная молекула фенилэтилового спирта остается в дистиллятной воде и в основном отвечает за тонкий аромат розовой воды.
Абсолют розы, получаемый путем экстракции растворителем, в основном добывается из Rosa centifolia (Грасс во Франции и Марокко являются основными производителями), и только в меньшей степени из дамасских роз в Болгарии и Турции. Абсолют охватывает более полный спектр живой розы. Следует отметить, что абсолют розы настолько концентрирован, что лучше всего разбавить его до 10%, чтобы раскрыть и выпустить аромат свежих лепестков розы, и полностью понять это сырье.
Точно так же слишком высокая доля розы в формуле может создать проблемы. Это может сделать парфюм слишком плотным и насыщенным. Это особенно актуально для чисто натуральных духов, которые всегда рискуют стать загроможденными или слишком плотными. Роза используется во всех категориях ароматов:
В классических одеколонах она используется в очень низкой пропорции вместе с цитрусовыми и травами для создания освежающего и легкого цитрусового аромата.
У восточных народов роза играет центральную роль в гармонизации и завершении композиции, соединяя богатые смолистые базовые ноты и легкие цитрусовые или экзотические пряные ноты в верхней части. Роза будет играть аналогичную роль моста и округления в Шипре. В обоих случаях роза легко подходит для того, чтобы стать звездой шоу, в восточном (например, Parfum Sacre) или шипре (Nuit de Noel). И, конечно же, он незаменим в цветочных букетах и является самым популярным солифлором из всех.
Согласно исследованиям Shiseido, ароматные розы можно разделить на 6 различных категорий – все из которых, кажется, трудно описать без ссылки на другие розы:Damask Classic Сочетание «сильной и сладкой Rosa centifolia с буйным ароматом Rosa gallica»Damask
Modern
Аналогично вышеописанному,
но с «более страстным утонченным ароматом».
Аромат чая
Как уже упоминалось ранее, фиалковые и чайные качества китайских роз, добавленные к дамасским розам или центифолии, придали чайно-гибридным розам более нежный, изящный и чем-то напоминающий чайный аромат.
Фруктовый
дамасский классический или чайная роза с добавлением фруктовых нюансов, таких как персик, абрикос, яблоко, малина и т.д. Синий аромат
Характеристики как дамасской, так и чайной розы.
Пряный аромат
Damask Classic, с подчеркнутым ароматом гвоздики (из эвгенола).
rosa_rugosa_3_coin_de_jardin, первоначально загруженный JD-roud.
Точно так же, как существует множество пород роз с различными цветами, формами, размерами и запахами, даже духи, в которых доминирует роза, имеют большое разнообразие. Давайте рассмотрим некоторые из основных:
Свежая роза
Эти розовые духи имеют очень легкий, почти реалистичный розовый оттенок и максимально приближены к свежему живому цветку.
Например: Чайная роза, Эвелин Роуз, Стелла, Бутон
розы Зеленая роза
Эти зеленые цветы, часто являющиеся почти шипровым типом, лишены бодрости измельченных листьев, травы и лепестков роз.
т.е.: Ivoire, Kelly Caleche, l'Ombre dans l'Eau, No. 19, Grin
Fruity Rose Фруктовый, полнотелый, иногда винный, а иногда с добавлением фруктовых нот, таких как персик, абрикос, яблоко и т.д.
, например: Grand Amour, Spring Flower
Powdery-Sweet Rose
Розы в паре с фиалкой или ирисом. Мягкие, пудровые и часто сладкие с несколько старомодным оттенком. Ваниль также не редкость в этой радужной категории.
Например: Paris, Bvlgari, Lipstick Rose, N'Aimez Que Mois, Cabaret
Big Abstract Rose Современные интерпретации розы нарисованы крупными мазками и меньшим количеством компонентов, чем в старомодных формулах роз, что делает их менее реалистичными, но не менее романтичными, несмотря на их смелость
, например: Nahema, Tresor
Animalic Rose
Роза с намеренной анималистической основой делает его... Ну, немного капризничает. Циветта и мускус особенно эффективны в этом отношении.
т.е.: Джой, Агент Провокатор, Мегуми
Землистая роза В сочетании с землистыми нотами, такими как пачули, роза
становится больше и сильнее; Словно на благодатной почве, позволяющей ей полноценно развивать сочные лепестки. Такие ноты, как пачули, являются наиболее важными для этого эффекта, и этот жанр сейчас стал довольно популярным (особенно с новыми ограничениями на дубовый мох). Особый интерес представляет Alexander McQueen's Kingdom, в котором нота тмина добавляет чувственную землистость.
Например: Kindgom, Midnight Poison, Philtre d'Amour, Taurus
Musky Rose
Rose с легкой, мускусной базой. Они часто могут быть довольно порошкообразными.
т.е.: Tocade, Poussiere de Rose Dark Rose
Темные розы, часто принадлежащие к семейству Шипровые, притягательны, таинственны и полны глубины.
Впечатление темной розы часто достигается сочетанием его со мхами, специями и анималистическими нотами.
Например: Нюи де Ноэль, Черная роза, Песнь Песней Пряные
розы
всегда сочетались со специями, как в лечебных, так и в кулинарных целях. Неудивительно, что розы прекрасно сочетаются со специями и в парфюмерии. Пряные розы не обязательно должны пахнуть попурри. Некоторые из них являются самыми роскошными розовыми духами, которые я когда-либо встречал.
Например: Parfum Sacré, Ta'if, Fête d'Hiver, Roses et Chocolat
Этикетки: Строительные блоки, Расшифровка непонятных нот, Сырье, Роза
написал Аяла Мориэль @ 1:25:00 PM