Розы Бахчисарайского дворца.

An_Crimea
Автор:
1


Розы Бахчисарайского дворца.






Опубликовано: Вісті Біосферного заповідника "Асканія-Нова", том 14,
Асканія-Нова, 2012. – С. 326-330.




В Бахчисарае, который находится в предгорной части степного Крыма, климат похож на климат других регионов степной зоны на юге Украины. Однако в традициях садоводства есть заметные отличия.

В степной зоне на юге Украины с давних времён развивалось плодоводство и огородничество. А в степной зоне Крымского полуострова, наряду с этими направлениями, получило распространение декоративное садоводство.

Это связано с тем, что в Бахчисарае, который был столицей Крымского ханства, были созданы дворцовые сады. Они стали источником вдохновения для местных садовников, которые вдохновлялись мавританским стилем садоводства.






В VIII–XIII веках в Европе стали популярны сады в мавританском стиле. Они появились под влиянием арабской культуры после того, как в 711 году мусульмане вторглись в Испанию. Эти сады были похожи на древнеарабские, но отличались большей изысканностью и смелостью замысла, а также утончённой грациозностью форм.


Мавританские сады можно разделить на две категории: внутренние и наружные. Наружные сады не отличались богатством и были предназначены для хозяйственных нужд. В них высаживали плодовые деревья и шелковицу. В центре каждого наружного сада был фонтан.


Сады, расположенные внутри территории, были окружены основными строениями или изящными архитектурными элементами, такими как аркады и галереи. Иногда эти элементы были двухэтажными.

В садах не проводили обрезку деревьев и кустарников, а растения подбирали по их аромату, цвету и полезности, например, для использования в медицине.

Сады Альгамбры во дворце правителей Гранадского эмирата считаются настоящим шедевром мавританского садового искусства. В средние века они производили неизгладимое впечатление на европейцев.



Сады Альгамбры. Гранада. Испания.



Главными цветущими растениями в этих садах всегда были розы. Во времена владычества мавров в Валенсии, Кордове и Гранаде существовали цветочные партеры, состоящие исключительно из роз, которые, к сожалению, давно утрачены.

Гранадский поэт Ибн Луйун (XIV в. н.э.), описывая принципы устройства мавританского сада, отмечал, что среди растений обязательно должны быть «вьющиеся розы, мирт и любые другие цветы, составляющие красоту сада» (Демченко, 2005).

Исследователь в области истории ботаники Н. Кичунов предполагал, что мавры занимались выведением новых сортов роз, используя метод посева и размножая их путём прививки на шиповник (Кичунов, 1929).

Любовь к розам широко распространилась среди мусульман, которые считали эти цветы обладающими очищающей силой. По преданию, белая роза выросла из капель пота пророка Магомета, когда он ночью возносился на небо.


Со временем в странах исламского мира сложился настоящий культ розы. Поэты не только воспевали красоту этого цветка, но и сравнивали с ним женщин и девушек. Быстрое увядание розы олицетворяло быстротечность человеческой жизни.


Все мусульманские правители поощряли выращивание роз и производство розового масла как в своих странах, так и в завоеванных землях.


В XV веке Османской империей правил Мехмед II Фатих («Завоеватель»), который прославился своими военными успехами. Даже на портретах его часто изображали с розой в руке. Ирония судьбы заключается в том, что именно он завоевал Крым в 1475 году.



Мехмед II Фатих («Завоеватель»). XV в.
Библиотека Университета. Стамбул



Восточные легенды о розе, символизирующей божественную красоту, были перенесены в Крым вместе с турками и стали неотъемлемой частью крымскотатарской культуры. С развитием народа и укреплением ханского правления, розам стали уделять всё больше внимания, особенно в столице — Бахчисарае.


Сердце старого города и его самая древняя часть — ханский дворец, построенный по приказу правителя Адиль-Сахиб Гирея примерно в середине XVI века. Сегодня дворец занимает площадь в 4 гектара, а в прошлом его размеры были ещё больше. Он включал в себя сады, окружавшие основные постройки, что дало городу название «дворец-сад».




Бахчисарай. Ханский дворец. Фото конца XIX в.




Сад Бахчисарайского дворца. Фото нач. XX в.



В книге Т. Фадеевой «Тайны горного Крыма» можно найти информацию о том, как были устроены восточные дворцовые сады.

Автор пишет, что в основе планировки как дворцов, так и жилых домов лежала идея о том, что главным элементом должен быть двор с фонтаном. Это было характерно для восточной архитектуры.

Мотив сада — одна из ключевых особенностей мусульманской архитектуры. Растительные орнаменты, украшающие стены, фонтаны и другие элементы, создавали образ сада как самого прекрасного места на земле.

В народном представлении рай — это сад с множеством источников. Дворец правителя должен был напоминать райский сад.

Лёгкая архитектура дворцовых построек и отсутствие монументальности в ханской резиденции не случайны. Даже стены, разделяющие сад и интерьер, были условными. Их задача — создавать прохладу в жаркий летний день. При этом они «впускали» сад через окна, расположенные по трём сторонам помещения. Внутри журчал мраморный фонтан, который поддерживал свежесть воздуха и создавал иллюзию пребывания в саду.



П.Свиньин. Сад Бахчисарайского дворца. 1840 г.



В письмах турецкого путешественника Эвлия Челеби, который посетил Крым в 1666–1667 годах, есть упоминания о розах в садах Бахчисарая. В одном только Бахчисарае он насчитал 26 «райских садов», где, по его словам, прогуливались «мужи желания — влюблённые».

«Затем, — пишет Челеби, — начинается сад Качи. За ним следуют сады Сюрен. Далее открывается луг и место для прогулок во дворце Сефер Гази-аги, где растут грушевые деревья и царит буйство красок. После этого следуют сады Куба и Эски Юрта.

На холме, с восточной стороны Бахчисарая, находится площадь для общественных молитв Мухаммед Герай-хана. Это обширное пространство занимает около 70-80 тысяч шагов. 

Если подняться от места поклонения в сторону Киблы, можно оказаться на месте для прогулок — во дворце Юсуфа, построенном Мухаммед Герай-ханом. Этот дворец-хавернак считается одним из самых высоких в мире. Оттуда открывается прекрасный вид на крыши, сады и виноградники, а также на дымящиеся трубы каждого дома.

Реки, протекающие среди дворцов, кухонь и множества других строений, засажены деревьями с недавно распустившимися цветами. Это место для прогулок, окружённое садами и виноградниками, может стать образцом для подражания» (Челеби, 2008).

Побывав в Солхате (ныне город Старый Крым), Эвлия Челеби прямо указывает, что среди цветущих растений есть и розы: «Со всех сторон от этого города Солгата-Крыма есть множество садов с розами, гиацинтами, базиликами, подобных райскому саду, их число знает лишь Садовник – Великий Господь. Земля этого города просторна и драгоценна, равных ей нет на земле, разве что равнины Хавран в Сирии» (Челеби, 2008).

Челеби подробно описывает «падишахский сад» в долине Ашлама-Дере, который находился под скалами Чуфут-Кале. В те времена, когда турецкий путешественник посетил Бахчисарай, этот парк принадлежал крымскому хану и служил местом для прогулок и развлечений. Он был доступен для представителей всех слоёв общества, и «садовники не мешали посетителям осматривать его и гулять по нему» (Челеби, 2008).


Челеби был не только знатоком ботаники, но и архитектуры. Он даже упоминает сорта тюльпанов, которые росли в саду Ашлама! Вот некоторые выдержки из его описания, где мы опускаем многочисленные восторги и похвалы:

«Все ханы, ханские сыновья и султаны, их жены и дочери развлекаются в этом саду. Это такой прекрасный сад, в котором, как в райском саду – розовом цветнике – из конца в конец протекает журчащая вода, задерживается у дворцов, которые расположены по углам сада. <…> Каждый из высокочтимых ханов в различных частях сада построил разнообразные позолоченные и расписные превосходные дворцы и павильоны, беседки, как будто сделанные из китайского фарфора. И есть там различные бассейны, фонтаны и дворцы…
Различных плодовых деревьев, которые там растут, нет нигде больше не только в Крыму, но и в любой другой стране…
Тысячи видов цветов с превосходным запахом, присланные в подарок ханам, наполняют нос ароматом. Особенно замечательны луковицы анатолийского спиканарда (растение семейства валериановых – Авт.) и саженцы трабзонской гвоздики, стамбульский золотой тюльпан 'Монла Челеби', тюльпан 'Чилли Хаджи', тюльпан 'Кягытхане', различные красные пионы, истанкойский гиацинт и много сотен тысяч видов луковиц цветов, приходящих в подарок, красуются в этом саду. Входящие в этот сад думают, что попали в вечный Рай. Весной все деревья зацветают, цветут сливы, яблони, груши, черешни, вишни и другие деревья, распускаются прочие цветы…» (Челеби, 2008).

Итак, розы были неотъемлемым элементом крымскотатарских садов, которые служили источником радости и наслаждения. В исламской культуре розовый сад символизировал рай, место мистического союза и единства противоположностей.

Однако на Востоке розовый сад также ассоциировался с гаремом. В Бахчисарайском дворце, например, некогда существовал жилой корпус для женщин, состоящий из 70 небольших и тесных комнат. Здесь жили жены, родственницы и наложницы хана, как это изображено на рисунке 4.

Восточную женщину сравнивали не только с розой или другим цветком, но и с важнейшим элементом дворцовых садов — журчащей прохладной водой. Как известно, Бахчисарайский дворец был богат фонтанами, что подчеркивало ассоциативную связь между гаремом, розами и водой.

Эта связь «гарем — розы — вода (или фонтан)» неоднократно использовалась поэтами всех времен. Например, А. С. Пушкин в своей поэме «Бахчисарайский фонтан» упоминает «Фонтан слез», на который он с восхищением возложил две розы, сорванные в саду.

«Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы».





Бахчисарай. Фонтан слез. XVIII в.



Гарем Бахчисарайского дворца. Открытка конца XIX в.
Гарем Бахчисарайского дворца. Открытка конца XIX в.



Исторические описания свидетельствуют о том, что территория ханского дворца в Бахчисарае была буквально утоплена в разнообразии декоративных растений. Граф де Сегюр, сопровождавший Екатерину II в поездке по Крыму в 1787 году, писал, что «солнце едва пробивалось сквозь ветви бесчисленных лавровых, жасминовых, гранатовых и апельсиновых деревьев, которые, словно жалюзи, обволакивали окна своей листвой» (Segur Louis-Philippe, 1859).

Растительный орнамент был повсюду: на стенах, в книгах, на посуде, на молитвенных и настенных коврах, на женской одежде, мебели, в мозаике и витражах. Как писал Марков (2006), «потолки расписаны, стены расписаны, двери и окна расписаны, полы расписаны в рогожках и коврах, даже зеркала, столики, табуреты и диваны — и те расписаны до последнего уголка…»

В искусстве ислама запрещено изображать животных и человека, поэтому на Востоке орнамент стал особой формой творческого самовыражения художника, сочетая в себе философию, искусство, религию и науку. Вместе с геометрическим орнаментом (гирих) исламский растительный декор (ислими), впитав в себя формы византийской, коптской, персидской и греко-римской орнаментики, отражал арабо-мусульманское понимание мира и представлял собой уникальное творение человеческих рук.

В Европе восточный геометрический рисунок получил название «мореска», а растительный — «арабеска».

Какие же растения были популярны в растительном орнаменте? Чаще всего использовались цветы тюльпанов, гвоздик, гиацинтов и амариллисов, а также побеги вьющихся растений. Они могли быть изображены как в натуральном, так и в стилизованном виде.

Особой любовью пользовались розы и плоды граната, которые символизировали райскую жизнь.



Образец крымскотатарской вышивки XVIII в. В центре – стилизованная роза в
профиль.




Образец крымскотатарской вышивки XVIII в. В центре – стилизованная роза







В Бахчисарайском дворце особенно привлекали внимание такие сады, как «Фонтанный дворик», «Летняя беседка» и «Альгамбра», а также «Бассейный садик». Последний из них упоминает в своих заметках Паллас: «В личных покоях хана можно увидеть очаровательный сад роз, окружённый стеной. Фонтан ниспадает каскадами в мраморный бассейн» (Паллас, 1999).

О розах также пишет Сумароков: «Небольшой сад наполнен розовыми кустами и цветниками. По стенам, которые его окружают, переплетаются виноградные лозы. В конце сада стоит беседка с прекрасным фонтаном» (Сумароков, 1800).






О дворцовом розарии также упоминает французский путешественник Дюбуа де Монпере: «Из павильона можно было пройти на садовую террасу, которая была полностью покрыта кустами роз…» (Дюбуа де Монпере, 2009).

Особо интересными являются рисунки, выполненные этим путешественником в Бахчисарае. На репродукции из альбома Монпере хорошо виден сад, расположенный справа за оградой, а также террасные сады, которые простираются в дальней части дворцовой площади. Это свидетельствует о том, что крымскотатарские архитекторы не только переняли мавританские традиции в оформлении садов, но и отчасти использовали элементы итальянского стиля.

Подобные решения можно было наблюдать в Каффе и Солдайе (ныне Феодосия и Судак), где богатые венецианцы, а затем и генуэзцы создавали свои «увеселительные» сады, используя традиционный для Италии прием террасного устройства.


Вид внутреннего двора ханского дворца в Бахчисарае. Рисунок из альбома Дюбуа де Монпере. 1830-е гг.
Вид внутреннего двора ханского дворца в Бахчисарае.
Рисунок из альбома Дюбуа де Монпере. 1830-е гг.



Вдохновение в «розовую» историю садов Бахчисарайского дворца внёс Николай фон Гартвис, второй директор Императорского Никитского ботанического сада. В преддверии осеннего путешествия царской семьи в Крым, запланированного на 1837 год, управляющий дворцом Булатов, по указанию М.С. Воронцова, обратился к Н.Гартвису с просьбой выделить растения и поделиться советами по их подбору и уходу.

Директор Никитского сада направил в Бахчисарай своего сотрудника Степана Пименова с подробной инструкцией (Архив НБС-ННЦ, оп. 1, ед. хр. 111, л.27.), выступая одновременно в роли ландшафтного архитектора и агронома.

«1. Клумбу, насажденную деревьями на малом дворе, перекапывать в 4 вершка глубины, выбрать все каменья и насыпать сколько возможно чернозема или легкого навоза. Потом сделать вокруг оной плантации и посреди оной дорожки, насадить поболее георгин и летних цветов, а на углу против входа в фонтанную залу – месячных роз и других цветущих растений.
2. За сими месячными розами, как равно и за многими горшечными растениями, надобно Степану Пименову в самом скором времени отправиться в Никиту…
3. Для украшения около бассейна, равно около парадного крыльца, имеют быть употреблены растения в горшках. К купленным уже 200 горшкам прошу велеть купить еще 500 меньших горшков, а также хороших поливальщиц с брызгалками и 2-3 желоба для лучшего напущения текущею водою.
4. Виноградные шпалеры в малом саду между бассейном и фонтанной залою Степану Пименову как можно лучше развязать, дабы лозы и висящие на них кисти могли бы служить к украшению сего места, колонн и голых стен.
5. Для подвязки цветов, особливо георгин, нужно иметь некоторое число кольев хороших обтесанных, равно для подвязки столового винограда, дабы сей последний мог выспевать пораньше.
6. Касательно содержания ученика Степана Пименова полагаю я достаточным производить ему ежемесячную плату по 15 рублей ассигнациями, а сверх того дать ему положенное по штату дворцового садовника жалованье 150 рублей в год.
25 мая 1837 г. Н. фон Гартвис».




Бахчисарай. Ханский двор. Открытка начала XX в.



Спустя несколько дней Гартвис добавляет в свой план: «Возле выхода из больших сводов есть пустое пространство, которое следует засадить вечнозелёными кустарниками спереди и высокими — сзади. Около стен дома можно разместить вьющиеся растения, такие как клематис, каприфоль, вечнозелёную розу и другие. Возле кухни, около маленьких дверей, также стоит посадить вьющиеся растения. Напротив гарема, кроме больших деревьев, нужно выкопать вишневую дичь и посадить георгины, летние цветы, гвоздику и другие. Дороги необходимо расширить...» (Архив НБС-ННЦ, оп. 1, ед. хр. 107, л. 39).

В книге отпуска растений из Никитского сада имеется следующая запись от 24.03.1837: «Безденежно отпущено для Бахчисарайского дворца 252 растения, в том числе Rosa indica centifolia – 10, R. indica elegans – 10, R. indica hibrida – 10, R. iIndica semperflorens – 10, R. 'Sempervirens Woronzowii' – 10, R. centifolia -20, R. odorata americana – 5, R. multiflora -5». (Архив НБС-ННЦ, оп. 1, ед. хр. 116, л.68). В общей сложности 80 кустов, из них 10 кустов сорта, посвященного графу М.С. Воронцову – 'Sempervirens Woronzowii'. И далее от 25.06.1837: «Безденежно отпущено для сада Бахчисарайского дворца 225 растений (судя по ассортименту для устройства цветочных клумб – Авт.), в том числе Rosa indica div. – 30». (Архив НБС-ННЦ, оп. 1, ед. хр. 116, л.68).



Роза центифолия



К сожалению, начиная с 1840-х годов, розы в Бахчисарайском дворце стали получать всё меньше внимания. К началу XX века в зелёном убранстве дворца преобладали в основном дикорастущие растения — плющи, дикий виноград, крымская рябина, различные виды калины. Это было связано с тем, что центр декоративного садоводства переместился на Южный берег Крыма.

Сегодня на территории дворца в Бахчисарае можно увидеть несколько кустов роз. Это уже современные чайно-гибридные сорта, выведенные в последние десятилетия. В советский период Бахчисарайский дворец почти постоянно работал как государственный музей.

В разные годы неоднократно планировалось провести масштабную реставрацию дворцовых садов Бахчисарая с восстановлением первоначального видового разнообразия растений. Однако эти благие намерения, к сожалению, так и остались на бумаге.

История создания и развития садов Бахчисарайского дворца наглядно демонстрирует, что розы были неотъемлемой частью растительного мира восточных садов.

Сегодня, когда мы восстанавливаем и сохраняем исторические сады и парки, важно помнить о богатом ассортименте растений, который существовал в прошлом. Как писал туркменский поэт Абульхасан Кисаи (903–1003):

«Роза — дар прекрасный рая, людям посланный на благо.
Станет сердцем благородней тот, кто розу в дом принес.
Продавец, зачем на деньги обменять ты хочешь розы?
Что дороже розы купишь ты на выручку от роз?»


На современном гербе Бахчисарая можно увидеть две розы. Эта чаша с цветами, окружённая зелёным ковром листьев, является символом, который как нельзя лучше отражает название города — «город-сад», а также его прошлое, настоящее и будущее.



Герб Бахчисарая




Литература и источники:




**Архив НБС-ННЦ**

Демченко И.А. Образ райского сада в мусульманском средневековом искусстве: фантазия и реальность // Пространство и время воображаемой архитектуры. Синтез искусств и рождение стиля: Царицынский научный вестник. Вып. 7-8. – М.: Пробел-2000, 2005. – С. 8-21.

Дюбуа де Монпере. Путешествие в Крым. В 6 томах. Париж, 1843. Том 5, 6. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2009. – 392 с., ил.

Кичунов Н.И. Розы. – Л., Издание Всесоюзного Института Прикладной Ботаники и Новых культур, 1929. – 283 с.

Марков Е.Л. Очерки Крыма: Картины крымской жизни, истории и природы. – К.: Издательский дом «Стилос», 2006. – 512 с., ил.

Паллас П.С. Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах. – М.: Наука, 1999. – 246 с, ил. – (Науч. наследство; Т. 27)

Сумароков П. Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1790 г. – М.: тип. Моск.ун-та, 1800. – С. 133.

Фадеева Т.М. Тайны горного Крыма. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2002. – 256 с., ил.

Челеби Эвлия. Книга путешествия. Крым и сопредельные области. (Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века). – Изд. 2-е, исправленное и дополненное. – Симферополь: Доля, 2008. – 272 с., ил.

Segur Louis-Philippe de. Memoires ou souvenirs et anecdotes. T. 2. – Paris, 1859. – Р. 64.




ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ в КРЫМУ! Что с ним СЕЙЧАС! Во что его ПРЕВРАТИЛИ?! Каменн...

Отправить комментарий

1Комментарии

  1. Большая Ханская мечеть была построена в 1532 году Сахибом Гераем, является первым зданием Ханского Дворца. Известно, что в XVII веке мечеть носила имя основателя. Первоначальный облик мечете существенно отличался от нынешнего. В середине XVIII веке на стенах Биюк Хан Джами появились арабские каллиграфические надписи. Чёрная вязь букв, помещённых в зелёные фигурные картуши - это цитаты из Корана, а также упоминание Хана Крыма Герая ( 1758 - 64) занимающегося ремонтом и украшением мечети. В советское время мечеть была закрыта. В настоящее время, здесь как и сотни лет назад совершается намаз. На первом этаже молятся мужчины, второй этаж для женщин.
    https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/10165010/pub_64ae790d2316394b6ac52e67_64ae9e5ffaa2c40d2a315e44/scale_1200

    ОтветитьУдалить
Отправить комментарий

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Ok, Go it!